Информация о стране

Столица Тунис

Географическое положение: На западе Тунис граничит с Алжиром, а на юго-востоке с Ливией. Протяженность с севера на юг - примерно 800 км, с запада на восток - 240 км. Атласские горы протянулись вдоль всей тунисско-алжирской границы, срединная часть страны представляет собой плодородные равнины, иногда - с возвышенностями. Самая высокая точка Туниса - Джебель Шаамби, достигает высоты 1544 м над уровнем моря, две трети страны - равнины. Плодородие почв уменьшается с севера на юг. В северной и северо-западной части страны выпадает наибольшее количество осадков - 1500-1600 мм в год, поэтому именно здесь находится житница Туниса - огромные цитрусовые плантации, поля с зерновыми культурами и виноградники. Площадь Туниса - 164 000 кв. км. Протяженность побережья - 1298 км., не включая островов.

Население 9 млн. человек. Этнический состав населения: арабы, берберы, французы, итальянцы, немцы.

Климат: Умеренный, с редкими дождями морской климат делает восточное побережье Туниса и остров Джерба местом для благоприятного отдыха. За счет невысокой влажности жара в Тунисе переносится сравнительно легко. Даже в зимние месяцы между ноябрем и мартом средняя температура воздуха здесь редко опускается ниже +18°С, правда, в это время года холодное море привлекает только особо закаленных людей. Табарка и север Туниса климатически похожи на южноевропейское средиземноморское побережье. Зимой здесь может быть неуютно и подолгу идут дожди. Разгаром сезона считается период от июня до сентября. В центральных степях и на юге Туниса летом температура превышает +40°С, что в состоянии выдержать только особо "жаростойкие" люди. Идеальным временем года для путешествий в глубь страны, а также для экспедиций в Сахару являются весна и осень с умеренно жаркими днями и холодными ночами. В пустыне температура в это время ночью может опускаться ниже нуля, и поэтому туристам рекомендуется иметь теплую одежду и хороший спальный мешок.
Сезона затяжных проливных дождей нет. Уверенный купальный сезон начинается в конце апреля и продолжается до начала октября.

Преобладающая религия: В Тунисе государственной религией провозглашен умеренный ислам. 
Большую роль в создании "ислама с современным лицом" сыграл первый президент независимого Туниса Хабиб Бургиба. Именно он инициировал принятие ряда законов, которые, по сути, шли вразрез с некоторыми установлениями Корана. Бургиба в свое время даже пытался личным примером убедить сограждан в том, что совсем необязательно соблюдать пост во время священного месяца Рамадана, публично выпив стакан сока во время телевизионной трансляции. Полигамия запрещена законом. Чтобы быть законными, заключение и расторжение брака должны вопреки требованию Корана производиться в бюро записи актов гражданского состояния или в судах. Равноправие женщин гарантировано конституцией.

Национальная кухня
В Тунисе свято чтят древние кулинарные традиции. Например, глиняным горшком с куполообразной крышкой под названием Таджин здесь пользуются уже несколько тысячелетий. В таджине готовят многие изысканные блюда, например одноименное рагу из мяса или птицы с овощами, оливками и лимоном, приправленное специями. Процесс приготовления занимает около трех часов: в мусульманских странах никогда не едят мяса с кровью и обязательно хорошо прожаривают. Попробуйте суп `шорба` с овощами и телятиной. Не пропустите `брик` - блины, фаршированные яйцом и тунцом Омлет с курицеи называется здесь `тажин` или `ожжа`, если он подается с перченой колбасой Вам понравится ягненок в горшочке, приготовленный в глиняной посуде, которую торжественно разбивают на ваших глазах. И Вы не откажетесь от `шакенуки` - тунисского рагу - и, конечно же, от кускуса, сделанного из ягнятины, из курицы, из рыбы, или даже сладкого, с финиками и изюмом. Лишь изредка выпадают недели без мешуя (зажаренный на огне баран прим перев) на пляже или под навесом. Сортов свежей рыбы в избытке, и ее прекрасно готовят с помидорами и перцами. А чтобы приправить эти изысканные блюда используют тонкие пряности хариссу, шафран, кориандр, анис, корицу. На десерт подают пахлаву, асиде, махруд, кексы. Из напитков можно выбрать вино или джин из фиг, безалкогольные напитки - пальмое молоко.

Официальный язык - Официальный язык - арабский. Повсеместно распространен французский. В деловых и туристических центрах Туниса всегда поймут Ваш немецкий или английский.

Государственное устройство: Государственное устройство – республика. Глава государства – президент, избираемый на 5 лет

Денежная единица: - Тунисский динар примерно равен одному американскому доллару. Курс практически фиксированный, поэтому не имеет значения, где менять валюту.
В Тунисе любят не только доллары, но и евро. В магазинах duty free тунисского аэропорта национальную валюту - динары - не принимают. Обладатели еврочеков и кредитных карточек могут получить наличные через банкомат.

Телефонная связь: Телефонных кабин много, на них написано "taxiphones". При междугородних разговорах внутри Туниса к кодам городов впереди добавляется ноль: район Туниса (города) - 01, Бизерта, Набуль и Хаммамет - 02, Махдия, Сус и Монастир - 03, район Сфакса - 04, Габес, Татавин, Кебили, Джерба - 05, Гафса, Таузар, Сиди-Бу-Зид - 06, Кайруан и Кассерин - 07, Табарка и Ле-Кеф - 08. Стоимость 1 мин. разговора из любого отеля примерно в 3 раза дороже, чем из телефона-автомата.

Праздничные и нерабочие дни: 1 января - Новый год, 20 марта - День независимости, 21 марта - День молодежи, 9 апреля - День памяти мучеников, 1 мая - Праздник труда, 25 июля - День провозглашения республики, 13 августа - День женщин, 15 августа - День вывода войск, 7 ноября - День прихода к власти президента Бен Али, Рас аль-ам — мусульманский Новый год, День рождения пророка Мухаммеда, праздник Вознесения (Миарадж), Ид ас-с егир, Ид аль-кебир, Ежегодные даты религиозных праздников сдвигаются, о чем великий муфтий Туниса заблаговременно информирует население.

Напряжение в электросети 220 В.

Прокат автомобилей Доступен всем, кому уже исполнился 21 год и чьи водительские права были выданы более года назад. Правила движения мало чем отличаются от российских. Скорость передвижения в городах - 50 км/ч, на всех дорогах острова Джерба -70 км/ч, на шоссе - до 90 км/ч (конечно, если нет никаких иных указаний). Желающие "углубиться" в пустыню обязаны предупредить о своей поездке и выбранном маршруте служащих специальных постов. Аренда автомобилей в Тунисе - дорогое удовольствие: малолитражка обходится примерно в 80 TD в день. Машину напрокат можно взять в отеле. Самая дешевая машина на 24 часа - 65TD.

За покупками: Хорошие вещи в торговых центрах Туниса стоят не дешевле, чем в Париже или Москве. Магазины открыты в будние дни с 8:00 до 16:30, а в субботу - только до 12:30. Зато в этой стране масса лавок с вполне приличным и более дешевым товаром. Самые популярные покупки, которые делаются в Тунисе, - это изделия из керамики, ковры (центр продажи - Кайруан, хотя хороший выбор ковров имеется также в Тунисе и на острове Джерба). Прекрасные берберские украшения из серебра можно встретить на рынках Тозера, Дуза и Тата Вина. На севере во многих местах предлагают украшения из кораллов, к сожалению, не всегда являющиеся подлинными. Кроме этого можно приобрести джинсы известных фирм, рубашки, изделия из кожи: сумки, пиджаки, куртки, обувь очень хорошего качества по приемлемым ценам. Очень хороши изделия из оникса.
Торгуйтесь - вы в Африке. И если торговец назовет цену, скажем, 100 динаров, это значит, что на 20-30 динарах вы сойдетесь.

Время: Отстает от московского на 2 часа, в летнее время - на 3 часа.

Транспорт Такси. Их в Тунисе несколько видов. При передвижении в пределах одного населённого пункта следует останавливать такси желтого цвета. Для поездки в другой город предназначено как так называемое "большое такси" (оплата проезда по счетчику), так и специальное маршрутное такси с фиксированным маршрутом, о стоимости проезда в котором следует договариваться заранее. Стоимость поездок на такси в Тунисе весьма приемлемая. Поездка на 5 км. обходится прблизительно в 2 TD (около 2 $). Платите таксисту строго по счетчику. Не забывайте при этом, что счетчик показывает миллимы, а не динары, и что в динаре не 100 миллимов, а 1000. И если вы дадите на чай 100-300 миллимов, то ему будет приятно.

Чаевые. Не обязательны, но с их помощью можно отблагодарить людей, оказывающих вам многочисленные услуги, начиная с простого носильщика чемоданов до охранника автомобильной стоянки. Как правило, в кафе и ресторанах чаевые уже включены в стоимость заказа. Если это не так, то они составляют 10% от стоимости.

 
Информация о стоимости туров, представленная на сайте и в ценовых предложениях, предназначена для юридических и физических лиц, носит информативный характер и не является публичной офертой. Для получения точной информации по стоимости туров и туруслуг в рублях, пожалуйста, обращайтесь в наши офисы продаж или по телефону (383) 22-22-056
(c) 2015 ООО "СКАТТ". Все права защищены.