Информация о стране

СТОЛИЦА, КРУПНЕЙШИЕ ГОРОДА
Столица: Подгорица, административный и хозяйственный центр республики с населением 159000 жителей. Историческим и культурным центром Черногории является город Цетинье.

ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ, ПРИРОДА
По своему географическому положению Черногория принадлежит центральному Средиземноморью, которое является Южной Европой. На юго-востоке, она граничит с Албанией. На юге, отделена от Италии Адриатическим морем, западные соседи -Хорватия,  Босния и Герцеговина. Название Черногории (Черна Гора) было вероятно получено от густых "черных" лесов, которые в средневековых временах охватывали гору Ловчен и другие альпийские области "старой Черногории".
Черногория - славянское государство на Балканском полуострове. Расположена на юго-востоке Динарского нагорья, омывается Адриатическим морем. Площадь 13,8 тыс. км2.
Черногория - гористая страна, наполнена отрогами Динарской Альпийской Вершины: Дурмитор (2606 м.), Лом (2430 м.), г. Боботов-Кук (2522 м). Морское побережье с глубокой Которской бухтой, длиной 32 км, которая распадается на 4 небольшие бухты. Реки: Морача, Зета, Пива, Лим, Тара; озера: Скутари и 12 горных. 1/3 территории покрыта лесами (главным образом на востоке).

ПОГОДА И КЛИМАТ
В северной Черногории - умеренный континентальный, на Адриатическом побережье - средиземноморский. В центральных районах страны всегда несколько прохладнее, чем на побережье, и более заметно влияние субальпийских факторов. В приморской области лето обычно продолжительное, жаркое (+23-25 С) и достаточно сухое. Максимальная температура моря - 27 градусов. Прозрачность воды - от 38 до 56 метров. Зима - короткая и прохладная (+3-7 С). В горных районах умеренно теплое лето (+19-25 С) и относительно холодная (от +5 до -10 С), изобилующая снегом, зима. Осадков выпадает от 500 до 1500 мм в год, преимущественно в виде дождя, в горах близ морского побережья местами выпадает свыше 3000 мм. В северных областях Черногории снег лежит до 5 месяцев в году.

НАСЕЛЕНИЕ

Население 677 тыс. человек, плотность 49 чел. на 1 км; 62 % черногорцы (православные), 13 % боснийцы-мусульмане, 9 % сербы, 7 % албанцы.

ЯЗЫК
Официальным языком в Сербии и Черногории является сербский, в письменности используется кириллица. Значительная часть населения говорит на албанском и венгерском языках. При письме они используют латиницу.

РЕЛИГИЯ
Черногорское и сербское население, в основном, исповедует православие, албанцы - ислам, хорваты - католичество.

ПРАЗДНИЧНЫЕ И ВЫХОДНЫЕ ДНИ
Государственные праздники: 1 января- Новый Год, 27 апреля- День Республики, 1 мая- День Трудящихся. Республиканский национальный праздник: 13 июля - День восстания в Черногории.

Национальные особенности

Черногорцы отличаются гостеприимством и дружелюбием, однако в курортных районах местное население старается получить с туристов как можно больше. Близость языков и длительное влияние России на судьбу Черногории сближает черногорцев с русскими. У них даже есть такая пословица: "нас и русских 150 миллионов, а без русских - два грузовика и тележка". Говорят, у черногорцев отличное чувство юмора. Уважительное отношение к частной собственности - одна из немногих черт, отличающая черногорцев от русских. 
Ритм жизни в стране неторопливый, города, в подавляющем большинстве своём, не большие, местное население просто не понимает, зачем торопиться. Такой стиль жизни больше характерен для сельской местности, чем для современного мегаполиса, и это необходимо учитывать при общении. На протяжении веков эта небольшая страна боролась за свою независимость, зачастую одерживая победу над превосходящими по числу силами противника. Поэтому сложилось мнение о черногорцах, как храбром, воинственном и непримиримом народе. В горных районах страны до сих пор сильно влияние кланового родства. Кланы издревле враждовали друг с другом из-за власти, но объединялись перед лицом внешнего врага, что и помогало им отстаивать независимость.
Есть еще одна интересная историческая особенность - в стране долгое время была теократия. И сейчас религия оказывает сильное влияние на жизнь общества. Около 70% населения исповедуют православие, однако, в основном, черногорцы проявляют терпимость как к другим религиям, так и к другим национальностям.

Связь

Звонить в Черногории, в том числе и за границу, можно с уличного телефона-автомата, для оплаты используются телефонные карточки "Monte Card" (продаются в почтовых отделениях и киосках). Во внутренних районах встречаются телефоны, работающие по монеткам. Звонки из отелей стоят значительно дороже, а качество соединения обычно ниже, чем с телефона-автомата. В курортных районах Черногории встречаются телефоны, принимающие в качестве платёжного средства кредитные карты. При наборе номера внутри страны с любого телефона перед кодом города набирается ноль.
В стране действуют 2 крупных оператора сотовой связи: MoNet GSM (www.monetcg.com, Черногория, GSM-900, код 067), Pro Monte (www.promonte.com, Черногория, GSM-900/1800, код 069). Зона качественного покрытия охватывает практически всю территорию Черногории, однако в горных районах могут возникнуть проблемы со связью. СИМ-карты и карточки экспресс-оплаты можно купить непосредственно в офисах операторов или в киосках и магазинах. Практически в каждом городе страны можно найти интернет-кафе.
Чтобы позвонить в Россию, следует набрать: 997 - код города - номер телефона.
Чтобы позвонить из России в Черногориию, необходимо набрать: 8 - 10 - 381 - код города (для Подгорицы - 81) - номер телефона.

КУХНЯ
Кухня Черногории не ограничивается приготовлением национальных блюд по традиционным рецептам. В различные исторические времена многие блюда были позаимствованы из итальянской, греческой, турецкой и даже западноевропейской кухни. Здесь можно отведать венгерский гуляш, турецкий кебаб, балканский бурек и итальянскую пиццу. Но человек, который стремится поближе познакомиться со страной, обязательно захочет попробовать какие-нибудь традиционные для данной местности кушанья.
На побережье велико разнообразие рыбных блюд. Основные способы приготовления рыбы - "на граделы", "лешо", "бродет" и обычная жарка. Рыбу "на граделы" жарят на жаровне (мангале). При этом рыбу поливают эссенцией ароматических трав, чаще всего используют розмарин. Подают с подливкой из чеснока, петрушки и оливкового масла, с овощами и салатом. Рыбу "лешо" отваривают в воде, в которую добавляют оливкового масла, винного уксуса, лука, лаврового листа и других специй. В качестве гарнира к рыбе подают отварной картофель или блитву (разновидность шпината). "Бродет" готовят из разных видов рыбы, а в качестве гарнира подают паленту (блюдо из кукурузной муки). Оливковое масло - непременный компонент приморской кухни. Самое полезное масло получают в результате холодной обработки с помощью пресса.

На Скадарском озере чаще всего ловят карпов и мелкую уклейку, которую затем вялят. Фирменные блюда на озере - это жареный карп с черносливом, яблоками и айвой, затем карп, запеченный с луком, угорь с рисом или на шампурах. Особенно ценится копченый карп. Вяленые уклейки, слегка поджаренные или отваренные, подают как салат.

Под горой Ловчен недалеко от Цетинье находится село Негуши, известное по своим многочисленным деликатесам: пршут (копченое свиное мясо), сыр, кастрадина (вяленое баранье мясо) и колбаски. Пршут приобретает особый вкус и аромат благодаря специальным дровам, которые используют при сушке и копчении мяса.

Рестораны по всей Черногории используют традиционный способ приготовления пищи - под сачем. Сач - это большая металлическая крышка в форме неглубокого колокола, которым прикрывают тесто при выпечке хлеба или мясо при жарении. На эту крышку кладут золу и горячие угли. Среди мясных блюд есть и свинина, и говядина, и баранина, часто их готовят с использованием каймака - они становятся очень нежными. Готовится каймак просто, поэтому обычно его делают дома. Берут молоко, лучше овечье, наливают в плоскую миску и ставят в теплую печь часа на три, после чего охлаждают. Образовавшийся верхний слой осторожно удаляют, перекладывают в другую посуду и слегка солят.
В традиционной черногоской кухне есть один весьма необычный способ приготовления цыплёнка. Его солят и кладут в барашка или козлёнка, которого собираются печь на вертеле. Среди необычных блюд есть еще мясо, сваренное в рубце. Берут рубец свиньи или другого животного и хорошенько чистят и моют. Затем в него кладут мясо и доливают воды. Рубец крепко завязывают и покрывают золой и раскалёнными углями или же вешают над очагом и таким образом варят над огнём.

Среди вин, приготовленных из местных сортов винограда, в Черногории ценятся красное вино "Вранац" и белое вино "Крстач". Кроме того, из винограда сорта Вранац делается виноградная ракия (лозовача, виноградная водка). Круна - это высший сорт виноградной ракии, обладающей приятным ароматом, чистым и гармоничным вкусом, она легко пьётся. Еще делают сливовую и абрикосовую ракию. Единственное национальное пиво - Никшичко пиво. Его изготавливают из ячменя, воды из горных источников и горького и ароматного хмеля.

ТРАНСПОРТ
В Черногории два международных аэропорта - в г.Тиват и в г.Подгорица. Национальные авиакомпании - Yugoslav Air Transport (JAT) и Montenegro Airlines. Железная дорога. Суботица - Нови Сад - Белград - Бар. Порт: г. Бар. Ежедневная паромная связь с Италией (линия Бар-Бари). Адриатическая магистраль связывает все места на Адриатическом побережье.

Магазины

Магазины в Черногории открыты ежедневно с 8:00 до 20:00, а в туристических центрах могут работать и до 23:00. Многие магазины (и даже аптеки) в дневное время закрыты. Обычно перерыв с 13 до 17 часов, но может быть и с 13 до 16, и с 12 до 17. В крупных и курортных городах всегда можно найти магазин, работающий круглосуточно.

ВРЕМЯ
Отстает от московского на 2 часа.

ДЕНЬГИ
Евро.

Обмeн вaлюты в Чepнoгopии

Нaциoнaльный Бaнк Чepнoгopии paбoтaeт c пoнeдeльникa пo пятницу (10:30-14:00). Кoммepчecкиe бaнки paбoтaют пo чeтвepгaм (8:00-15:00) и пo пятницaм (8:00-13:00). В выxoдныe вce бaнки зaкpыты, paбoтaют тoлькo нeкoтopыe oбмeнныe пункты.

Чаевые

Гостиницы и рестораны включают наценку за обслуживание в стоимость заказа. Но всё-таки принято давать чаевые в размере 10-15% от счёта или просто округлять его в большую сторону.

Электричество

220В, 50Гц;

Справочные телефоны, экстренные службы

Полиция - 92, пожарная служба - 93, скорая помощь - 92, справочное бюро - 988.

 
Информация о стоимости туров, представленная на сайте и в ценовых предложениях, предназначена для юридических и физических лиц, носит информативный характер и не является публичной офертой. Для получения точной информации по стоимости туров и туруслуг в рублях, пожалуйста, обращайтесь в наши офисы продаж или по телефону (383) 22-22-056
(c) 2015 ООО "СКАТТ". Все права защищены.