Информация о стране

столица:
Вена

География Австрии:
Австрия - государство в центре Европы. На севере граничит с Чехией, на северо-востоке — со Словакией, на востоке — с Венгрией, на юге — со Словенией, Италией и Швейцарией, на западе — с Лихтенштейном, Швейцарией и Германией.
Крупнейшие реки — Дунай, Мур, Драва, Зальцах и Инн. В стране много горных озер.
Примерно 70% площади страны занимают Альпы. Высшая точка Австрии — двуглавая вершина Гросглокнер (3997 м).

Государственное устройство Австрии:
Австрия - парламентская республика. Главой государства является Федеральный президент, избираемый на 6 лет. Правительство возглавляет Федеральный канцлер. Члены правительства назначаются президентом. Парламент Австрии — двухпалатное Федеральное собрание, которое состоит из Федерального совета и Национального совета.

Погода Австрии:
В зависимости от региона в той или иной степени сказываются атлантические, континентальные и средиземноморские влияния.
Северо-западные ветры, господствующие на севере и западе, несут мягкую и влажную погоду с Атлантического океана. На востоке Австрии сильнее выражены континентальные влияния. Осадков здесь меньше, хотя летом чаще случаются ливни.
Для Альп весьма характерны местные ветры. Важнейший из них – теплый и сухой фён.


Средняя температура воздуха в Вене:

Янв      Фев     Март   Апр     Май    Июнь Июль  Авг      Сент   Окт  Нояб    Дек
t° C      -2        0          +5        +10      +15      +18      +20      +19      +15      +10      +5        +1

Язык Австрии:
Государственный язык: немецкий (с австрийским произношением)
Речь австрийца отличается от речи немца как словарным запасом, так и произношением, ударениями и ритмом. Местные диалекты особенно сильно выражены у сельских жителей альпийских районов, которых немцы понимают с трудом.

Религия Австрии:
Около 78% населения составляют католики, 5% - протестанты, 2% - мусульмане, 12% - атеисты.

Валюта Австрии:
Международное название: EUR
Наиболее выгодный курс обмена в банках.
Иностранные конвертируемые валюты, дорожные чеки и т.д. обмениваются на евро во всех банках и почтовых отделениях по официальному курсу, устанавливаемому Венской биржей.
В обменных пунктах на вокзалах и в аэропортах к этому курсу делается небольшая надбавка за проведение операции обмена, но они открыты семь дней в неделю с 8 до 20 часов.

Виза:
Для въезда в страну граждане России должны иметь загранпаспорт, а так же визу, которая выдается Австрийским консульством:
Виза А (транзитная виза для поездок на самолете): виза для тех, кто следует транзитом через международную транзитную зону аэропорта, не разрешает въезд на территорию Австрии.
Виза В (транзитная виза): виза для тех, кто следует через Австрию и другие страны Шенгенского соглашения, в страну, не входящую в Шенген, например, Швейцарию или Великобританию. Транзитная виза выдается на проезд сроком до 5 дней.
Виза С (для кратковременного пребывания): виза, которая дает право на въезд в Австрию и другие страны Шенгенского пространство на период до 90 дней в течение 6 месяцев начиная с первого въезда в одну из стран Шенгенского соглашения.
Национальная Австрийская виза D: Национальная австрийская виза, которая дает право на пребывание в Австрии на срок от 3 до 6 месяцев без наличия разрешения на временное пребывание или вида на жительство. При наличие этой визы возможен транзитный проезд через другие страны Шенгенского соглашения сроком до 5 дней.

Таможенные ограничения:
Граждане иностранных государств могут ввести с собой для своего личного потребления или в качестве подарков, но не в целях коммерции: 200 шт. сигарет или 50 сигар, манильских или тонких сигар или 250 гр. табака (или любое их сочетание, общий вес которого не должен превышать 250 гр.); 2 л вина или фруктовой наливки или настойки с содержанием в них этилового спирта не более 22 % или любое их сочетание, но не более 2 л, а также 1 л спиртного, содержание этилового спирта в котором не превышает 22%, или 3 л пива и дополнительно 1 л других спиртных напитков. Другие товары, кроме вышеназванных, могут ввозиться на общую сумму 175 евро на человека. Если же эти товары ввозятся не самолетом, а через общую границу с Венгрией, Словенией, Словакией и Чешской Республикой, то максимальная сумма снижается до 100 евро. Нет ограничений на ввоз и вывоз иностранной и местной валюты.

Представительства Австрии на территории России:
Консульский отдел
Адрес: Москва , Староконюшенный пер,1
телефон: 502-95-17/18
факс: 937-49-62
www.aussenministerium.at/view.php3?r_id=1213&LNG=ru

Российские представительства Австрии:

Консульский отдел
Адрес: Вена , Botschaft der Russischen Foderation in Osterreich, Reisnerstrasse 45-47, 1030 Wien, Osterreich
телефон: (8-10-43-1) 712-3233
факс: (8-10-43-1)7136278

Генеральное консульство
Адрес: Зальцбург , Generalkonsulat der Russischen Foderation in Salzburg, Burgelsteinstrasse 2, 5020 Salzburg, Osterrei
телефон: (8-10-43-662) 62-4184
факс: (8-10-43-662) 62-1743

Генеральное консульство
Адрес: Зальцбург , Generalkonsulat der Russischen Foderation, Burgelsteinstrasse 2, 5020 Salzburg, Osterreich
телефон: (8-10-43-662) 62-4184
факс: (8-10-43-662) 62-1743

Напряжение в сети:
220V

Чаевые:
Чаевые составляют 5% от стоимости заказа, в крупных ресторанах принято оставлять 10% от суммы счета. Официант обязательно вернет сдачу по счету, и уже после этого надо оставить чаевые. В баре и кафе можно оставить мелкие монеты. В уличных кафе чаевые не дают. Таксисту принято оставлять 10% сверх счетчика, можно просто оставить мелочь со сдачи.

Кухня:
Наверняка при слове "Австрия" вы сразу же подумаете о Вене, вальсе, и, безусловно, о вкуснейшем яблочном венском штруделе, ведь венская выпечка - одна из самых шикарных в мире.
Про австрийскую кухню следует в первую очередь сказать, что она очень традиционная, в смысле своей региональности. В тирольской кухне сильно влияние Италии, в Зальцбурге - немецкое; а в целом очень много общего с кухнями восточной Европы (имперское прошлое, все-таки): с Венгрией, Чехией и Словенией. А также с Турцией. Тут уж причиной многолетние военные конфликты. В частности, знаменитый штрудель (или струдель - яблочный рулет из очень тонкого теста) имеет турецкое происхождение, также, как и венская кофейная культура (Kaffehaus). Влияние других стран видно даже по названиям: зальцбургские клецки, венский штрудель, линцерский торт, бургенландские крипфели и т.д.
Сегодня австрийская кулинария остается одной из немногих, непременно включающих в обеденное меню первые блюда. А на второе - снова мясо, чаще всего говядина или свинина. Сами австрийцы, чтобы познакомить со своей кухней, советуют отведать вареную говядину по-старовенски, Beuschel - деликатес из сердца и легких домашних животных, Kuttelgrostel - рубец и Buchteln - пироги с начинкой. И обязательно гуляш (например, из топинамбура), пожалуй, самое популярное в Австрии кушанье. Вместо приправ и пряностей предпочитают колечки поджаренного в масле лука.
В связи с удаленностью от моря рыба не очень популярна, разве что речная. Но на Рождество обязательно полагается карп. А туристическими гастрономическими клише являются, конечно, венский шницель, Захер-торт и австрийское пиво.

Покупки:
Иностранные туристы, постоянно проживающие вне ЕС, при покупке товаров на сумму свыше 75 евро могут получить возврат НДС (подробней) (в Австрии НДС-32%), если эти товары вывозятся в те страны, которые не являются членами ЕС.
Чтобы получить возврат в размере приблизительно 13% от цены нужно:
1. Требуйте в магазинах, имеющих серебрянно-голубой знак "TAX FREE-Free Shopping", при покупке чек Tax-free вместе с конвертом.
2. Этот чек полностью заполняется продавцом.
3. Перед отъездом чек Tax-free, счет-оригинал и товар должны быть предъявлены таможне. Таможенник ставит штемпель на чек. Внимание: без отметки таможни возврата денег не происходит!
4. Деньги могут быть возвращены прямо на местах выплаты в аэропортах, на вокзалах и пограничных пунктах, которые указаны на конверте Tax-free. На большинство предметов искусства, коллекционирования, книги и продукты питания возврат за вычетом комиссионных - 6-8% от покупной цены.

Сувениры:
Из Австрии можно привезти зальцбургский шоколад и имбирные пряники, австрийские вина, тирольские костюмы и пальто, фарфор завода Аугартен и хрустальные изделия Сваровски, тирольские колокольчики и стеклянные шарики со снежными хлопьями внутри.

Часы работы учреждений:
Часы работы музеев различны для разных музеев. Выходной день для музеев, как правило, в понедельник.

Стандартные часы работы магазинов - с 9.30 или 10 до 18 ч. Перерыв - с 12 до 13 ч. или 13.30. Многие продуктовые магазины и булочные открываются рано утром - в 7 или в 7.30. Большие центральные магазины в крупных городах работают без перерыва. В субботу магазины работают до 12 или 13 ч.

Традиционный выходной в парикмахерских - понедельник.

Банки открыты в будние дни. Часы работы с 8 до 12 часов и с 13.30 до 15 часов. В четверг банки закрываются в 17.30.

Безопасность:
В последнее время возросло число таких преступлений, как карманные кражи, воровство сумок и другого личного имущества.

Код страны: +43

Экстренные телефоны:

Аварийная служба - 120
пожарная служба - 122
полиция - 133
скорая помощь - 144

 
Информация о стоимости туров, представленная на сайте и в ценовых предложениях, предназначена для юридических и физических лиц, носит информативный характер и не является публичной офертой. Для получения точной информации по стоимости туров и туруслуг в рублях, пожалуйста, обращайтесь в наши офисы продаж или по телефону (383) 22-22-056
(c) 2015 ООО "СКАТТ". Все права защищены.