Информация о стране


Столица: Прага

Чешская республика находится практически в самом центре Европы и граничит с Германией, Польшей, Австрией и Словакией. Территория республики составляет почти 79000 кв. км и объединяет исторические области Богемии, Моравии и Силезии. Чехия – парламентская республика, Президент Чешской Республики – Вацлав Клаус. С 01.05.2004 г. Чешская Республика – член Европейского Союза.

Ландшафт Чехии удивителен по своей красоте и разнообразию. Широкие долины с густой сетью речек и озер сменяются поросшими густыми лесами холмами и горными хребтами, где хранят вековую прохладу сталактитовые пещеры. Именно здесь расположены целебные источники популярнейших европейских курортов, таких как Карловы Вары и Марианские Лазни.


Среднесуточные
температуры по месяцам
Январь
- 5 С
Февраль
-2 С
Март
+ 5 С
Апрель
+15 С
Май
+ 18 С
Июнь
+ 22 С
Июль
+23 С
Август
+ 24 С
Сентябрь
+18 С
Октябрь
+ 10 С
Ноябрь
+ 7 С
Декабрь
-3 С


Население республики
– около 10,5 миллионов человек, проживает преимущественно в маленьких городках и деревнях. Столица государства и крупнейший город – Прага (1,3 миллиона человек). Официальный язык – чешский, принадлежащий к группе западно-славянских языков, родственный русскому. Большинство населения понимает по-русски. К тому же, старшее поколение часто может объясниться на немецком, а чехи помоложе – на английском.

История страны была предопределена ее географическим положением и на протяжении веков впитывала плоды развития своих более могущественных соседей, входя в состав сначала Священной Римской империи, а затем Австро-Венгерской империи. События почти 1500-летней истории нашли свое отражение в прекрасно сохранившихся памятниках архитектуры, которыми славятся города Чехии и, в особенности, Прага.

Климат мягкий, считается умеренно континентальным и характеризуется влажной, мягкой зимой (среднегодовая t – 5°C) и теплым летом (t +20°C).

Транспорт. Добраться до Чехии можно, в первую очередь, через ее крупнейшие транспортные ворота – Прагу. Пражский аэропорт «Рузине» ежедневно принимает прямые рейсы авиакомпании «Аэрофлот» и Чешской авиакомпании ЧСА, которые выполняются из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Ростова-на-Дону, Тюмени. До Праги можно добраться и по железной дороге поездом через Брест по территории Белоруссии и Польши. Время в пути занимает примерно 36 часов.
ехия буквально пронизана густой сетью железнодорожных и автобусных линий. Билеты приобретают в автоматах на станциях метро, в отелях, газетных и табачных киосках, супермаркетах. «Зайцем» лучше не ездить: в метро и наземном транспорте часто встречаются контролеры.
Городской транспорт в Праге — это метро, трамваи, автобусы и канатная дорога на холм Петршин. Туристам лучше всего приобрести единые проездные билеты сроком действия 1, 3, 7 или 15 дней. Билеты можно приобрести в киосках и магазинах печати, информационных центрах, гостиницах, туристических агентствах, универмагах, а также прямо на станциях метро. Их также можно купить в автоматах, расположенных на станциях метро и вблизи остановок надземного транспорта. При посадке в трамвай и автобус, а также при входе в метро, билет необходимо «обозначить» с помощью специального устройства.
Тарифы Пражского интегрированного транспорта действуют на всех линиях метро, в трамваях, автобусах, а также на канатной дороге. Существуют пересадочный, беспересадочный, временной и поясной тарифы.
Пересадочный тариф действует в метро, трамваях и автобусах в течение 60 минут с момента обозначения билета, в будние дни с 5.00 до 20.00, и 90 минут в остальное время, а также в субботу и воскресенье.
Беспересадочный тариф — более дешевый — действует в трамваях и автобусах в течение 15 минут с момента обозначения билета, без права пересадки. В метро этот тариф действителен на 4 остановки (без учета станции посадки), с правом перехода между линиями «А», «В» и «С», однако находясь при этом в метро не более 30 минут. На ночных маршрутах и канатной дороге этот тариф не применяется.
Для передвижения по стране лучше использовать автобусы. Хотя можно и взять авто напрокат.
Плата за проезд в такси состоит из двух позиций — фиксированной «посадочной» таксы и суммы за каждый километр пути, в зависимости от тарифного пояса. Все данные об этих расценках должны быть казаны на передних дверях и в салоне автомобиля. Водитель обязан выдать вам квитанцию об оплате. Тем не менее советуем заранее поинтересоваться, сколько будет стоить проезд.
Аренда автомобиля
Если вы решите взять напрокат машину, представьте прокатной фирме международные водительские права и кредитную карту. Лицам, не достигшим 21 года, автомобиль напрокат не дают. Иностранный турист должен иметь с собой следующие документы: действительные водительские права; технический паспорт транспортного средства; страхование транспортного средства; так называемую «зеленую карту», действительную в течение целого периода пребывания на территории ЧР, равно как и страхование на случай аварии или нанесения иного ущерба; сумму дорожного сбора за пользование автострадами (определяется действующей нормой, установленной государством).

Национальная валюта – чешская крона. В обращение находятся банкноты номиналом 50, 100, 200, 500, 1000, 2000 и 5000 крон. Обмен иностранной валюты обеспечивается в отделениях банков и многочисленных пунктах обмена валюты. Основные кредитные карточки принимаются к оплате в гостиницах, крупных магазинах и ресторанах.

Праздники. 1 января – Новый Год, Пасха, 1 мая – Первомай, 8 мая – Окончание Второй Мировой войны, 5 июля – День Кирилла и Мефодия, 6 июля – День пямяти Яна Гуса, 28 сентября – День образования Чешского государства, 28 октября – День освобождения Чехословакии (1918), 17 ноября – День борьбы студентов за свободу и демократию, 24, 25 декабря – Рождество, 26 декабря – День Святого Стефана.

Время работы большинства офисов и предприятий – с 8-00 до 17-00.

Магазины работают – на 1 час дольше, а крупные и супермаркеты – до 21-00. По субботам время работы маленьких магазинов – с 8-00 до 12-00, а крупные и супермаркеты работают без выходных.

Таможня. Правилами разрешается бесплатный ввоз: 200 г сигарет, 1 л крепких спиртных напитков, 2 л вина, 50 мл духов или 250 мл туалетной воды, лекарств – неограниченно, других товаров на сумму 3000 чешских крон. Ввоз и вывоз иностранной валюты - в соответствием с Таможенными правилами РФ. При покупке антиквариата и редких произведений искусства необходимо заблаговременно поинтересоваться у таможенных служб, возможен ли их вывоз.

Визовый режим. С Россией и почти со всеми республиками бывшего СССР у Чешской Республики – визовый режим пересечения государственной границы. Только граждане Литвы, Латвии и Эстонии пользуются правом безвизового проезда на территорию Чехии. При пересечении чешской границы пограничные службы Чехии могут потребовать предъявить:
– загранпаспорт со сроком действия не менее 90 дней на день выезда из Чехии с действующей визой,
– туристический ваучер или иной документ, подтверждающий бронирование гостиницы,
– медицинскую страховку на срок пребывания в Чехии,
– деньги в размере 50 евро на каждый день пребывания в Чехии при отсутствии подтверждения о бронировании гостиницы,
– проездные документы с оплаченным обратным билетом или деньги на обратный билет.

Для оформления туристической визы в Сервисно-визовом центре Чешской Республики необходимо предоставить:

– загранпаспорт со сроком действия не менее 90 дней на день выезда из Чехии,
– 2 цветных фотографии размерами 3,5 x 4,5 см,
– ксерокопии страниц внутреннего паспорта (титульной, страницы с регистрацией и страницы с отметкой о выдаче загранпаспорта),
– справка (оригинал) с места работы с указанием должности, оклада и дат отпуска на время совершения поездки с печатью и подписями руководителей предприятия,
– заполненную анкету с личной подписью на последней странице,
– приглашение или ваучер на бронирование туристических услуг,
– страховой полис с покрытием на 30 000 евро,
– копию договора с туристическим агентством.
Дети старше 14 лет для получения визы в Чешскую Республику должны иметь собственный загранпаспорт.

ПОСОЛЬСТВА И КОНСУЛЬСТВА

Посольство России: Nam. Pod Kastany 1. Praha 6 - Bubenec
Тел.: 233 371 545, 233 374 100
Консульство России в Праге: Коrunovacni 34, Praha 6 - Bubenec
Тел.: 233 374 093, 233 379 473
Консульство России в Карловых Варах: Petra Velikeho 18, 360 01 Karlovy Vary
Тел.: 353 221 325, 353 221 324
Консульство России в Брно: Hlinky 142 b, Brno
Тел.: 05/4323 2157, 4321 1619
Посольство Украины: Сharlese de Gaulla 29, Praha 6. Тел.: 233 342 000
Консульство Украины: Сharlese de Gaulla 27, Praha 6. Тел.: 233 341 577
Посольство Республики Беларусь: Sadky 626/17, Praha 7
Тел.: 233 540 925
Посольство Республики Казахстан: Romaina Rollanda 12, Praha 6
Тел.: 233 375 642
Полиция по делам иностранцев: Olsanska 2, Praha 3, Sdruzeni 1, Praha 4.
Тел.: 974 820 238

 
Информация о стоимости туров, представленная на сайте и в ценовых предложениях, предназначена для юридических и физических лиц, носит информативный характер и не является публичной офертой. Для получения точной информации по стоимости туров и туруслуг в рублях, пожалуйста, обращайтесь в наши офисы продаж или по телефону (383) 22-22-056
(c) 2015 ООО "СКАТТ". Все права защищены.