Информация о стране
МАЛЬДИВЫ - райский уголок, который ждёт Вас с нетерпением, чтобы поделиться своей неповторимой красотой и навсегда влюбить в себя.
Есть в этих крошечных, затерянных в океане островках, какой-то магнетизм, заставляющий однажды побывавших там, возвращаться туда снова и снова.
Картинки из фильмов Кусто, открывающиеся вашему взору, не оставят равнодушным даже самого неэмоционального, но уж если вы хотя бы один раз погрузитесь с аквалангом в морскую пучину, то это такие новые впечатления в вашей жизни... Ощутите и вы это удивительное чувство единения с природой.
Принято считать, что Мальдивские Острова - это отдых исключительно для тех, кто предпочитает целыми днями загорать на пляже под лучами яркого солнца и просто отдыхать, никуда не торопясь и полностью окунувшись в расслабляющую негу этого райского уголка.
Спорить с этим мнением просто невозможно - покой, уединение, тишина и романтика Мальдивских островов, которая витает в воздухе повсеместно - Вам гарантированы.
Но согласиться только с таким мнением тоже было бы неверно. Ведь Мальдивы - это не только спокойный отдых, белоснежные пляжи и лазурные, бирюзовые, синие, голубые воды океана, это еще и место, где можно заняться тем, чем в нашей обычной жизни вряд ли удастся.
Мальдивы - это праздник для души и тела, наслаждайтесь ими во всей полноте, берите все, что предлагает Вам этот воистину райский уголок, наполните свои воспоминания необычайными впечатлениями и новыми открытиями.

 


ГЕОГРАФИЯ ( карта )


Мальдивские острова расположены в Индийском океане, к юго-западу от Индии и Шри-Ланки.
Всего насчитывается 1190 островов, формирующих 26 атоллов, тянущихся двойной цепочкой перпендикулярно экватору.
Из всех островов только 202 заселены, в том числе на 88 островах расположены туристические курорты.
Протяженность мальдивского архипелага с севера на юг - 820 км, с востока на запад - 120 км. Общая площадь Мальдив вместе с сушей и морем составляет около 90 тыс.кв.км.
Столица государства – Мале (длина 2,5 км, ширина - 1 км).
Название «Мальдивы» происходит от индусских слов «mahal» (дворец) и «diva» (остров).
Мальдивские острова состоят из двух рядов атоллов. Эти атоллы являются результатом тысячелетнего роста кораллов. Каждый год коралловые колонии вырастают на 1-4 см и, наконец, выходят на поверхность водного пространства. Внутренняя часть коралла умирает, и после некоторого (довольно долгого) времени начинает образовываться лагуна. Это всегда выигрышно для океана, потому что эрозия превращает кораллы в нежный белый песок, которым так знамениты мальдивские пляжи. Ещё через несколько лет (возможно, несколько сотен) образовывается новый островок. Мальдивы состоят из 19 атоллов, и каждому из этих атоллов принадлежат по одному или более островам.

 


Северный Мале Атолл (
карта )

Главный атолл Мальдивских островов, который включает в себя и столицу республики город Мале. Протяженность атолла 69 км в длину и 39 км в ширину. Северный Мале Атолл состоит из 50 островов и нескольких маленьких островков. В атолле всего 8 обитаемых островов (включая Аэропорт), остальные 42 - необитаемы, причем 27 из них являются курортами, а большинство из 15 оставшихся островов сданы в аренду частным лицам. Многие из островов-отелей расположены достаточно близко к Аэропорту, что дает возможность осуществлять трансфер на традиционных лодках - dhoanis. Трансфер до более дальних островов осуществляется на скоростном катере или на гидросамолете для экономии времени. Трансфер до самых удаленных островов на моторных dhoani может занимать более 4 часов.


Южный Мале Атолл (
карта )

Протяженность 36 км в длину и 19 км в ширину. Атолл состоит из 30 островов, 3 из которых населены людьми, 10 необитаемых и 17 островов-отелей. Трансфер на курорты в большинстве случаев осуществляется на скоростных катерах, но до близлежащих островов все еще добираются на моторных лодках dhoani.


Ари Атолл ( карта )

Протяженность атолла 96 км в длину и 33 км в ширину: 26 островов атолла являются курортными зонами и еще 18 островов заселены коренным населением. Основным занятием населения Ари Атолла является охота на черепах, изготовление парусов, сбор и гравировка кораллов, но они также является отличными рыбаками и известны своей ловкостью в охоте на акул, из которых добывают масло для смазки dhoanis. На атолле также развито выращивание кокосовых пальм. Многие люди, населяющие атолл, сейчас работают в отелях. Строительство курортов началось в начале 1990-х годов и сейчас достигло своего пика.


Баа Атолл ( карта )

Протяженность: 42 км в длину и 32 км в ширину. Атолл составляют 10 обитаемых и 41 необитаемых островов. До недавнего времени "Soneva Fushi" - был единственным курортом на атолле, но 4 необитаемых острова - Fonimagoodhoo, Kihaadhuffaru, Horubadhoo и Dhunikolhu - предназначались для строительства отелей. На острове Dhunikolhu был открыт отель "Coco Palm", а в декабре 2000 года на острове Horubadhoo состоялось открытие отеля 5 * "Royal Island".


Атолл Адду ( карта )

Среди крохотных Мальдивских островов, почти каждый из которых диаметром не больше километра, есть атолл по местным меркам просто огромных размеров - атолл Адду. Он находится на самой дальней оконечности Мальдивского архипелага, даже южнее экватора. Недавно на острове Ган, входящем в атолл Адду, открылся новый и первый на Адду отель - Ocean reef resort. Атолл Адду состоит из семи островков, расположенных полукругом вокруг лагуны, и его общая длина - около 40 километров. По двум из входящих в атолл островам - Хитаду и Ган - проложены настоящие автомобильные дороги. Это для Мальдив, исключая остров Мале, на котором расположена одноименная столица Мальдивской республики, - совершенно невероятно. Атолл Адду интересен еще и тем, что на одном из его островков плещется маленькое пресное озеро. На этом озерце гнездятся мелкие красно-оранжевые попугайчики и отдыхают от перелетов коричневые дрофы с материка. В водах острова Гана, входящим в атолл, на глубине двадцати метров, лежит старый затонувший британский фрегат. В его дырявых трюмах, проеденных морской водой, обитает пара десятков видов морской живности. Так, что любители подводного плаванья найдут себе немало развлечений.


Нетуристические острова

 

На многих островах, где нет отелей , живут местные жители. В рыбацких поселках есть мечети, школы, магазинчики, небольшая промышленность. 
На такие острова с близлежащих курортов организуются экскурсии, где можно купить резные фигурки скатов, акул и дельфинов, которые делают местные жители. А так же покататься на серфера, ознакомиться с местными обычаями и экзотической растительностью

 


КЛИМАТ

Так как Мальдивы находятся почти на экваторе, климат здесь тропический. Круглый год температура держится около 28-30оС. 
Таким образом, здесь нет холодных зим, и Вы можете наслаждаться такой приятной погодой целый год.
Погоду здесь определяют юго-западный муссон (апрель – сентябрь) и северо-восточный муссон (декабрь – апрель).
Северо-восточный муссон приносит жаркий и сухой период.
Юго-западный муссон может приносить кратковременные дожди, высокую влажность и неспокойное море. Однако в этот период наименее жарко.
Средний дневной максимум - 28-30,4oС.
Средний ночной минимум - 25,4oС.
Температура воды - 24-27oС круглый год.

 


ЯЗЫК

Дивэхи (Dhivehi) – это язык, на котором говорят во всех частях Мальдив.
Однако на Мальдивах широко используется английский язык. В туристических зонах персонал говорит на многих языках, включая английский, немецкий, французский, итальянский и японский.

 


РЕЛИГИЯ

Религия - ислам (суннизм, незначительное количество населения исповедует шиизм).
В 1153 г. н. э. король Каламинья, правивший в то время на Мальдивах, принял ислам, который и по сей день остается единственной религией страны (для получения гражданства Мальдивской республики необходимо быть мусульманином).

 

ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО

Мальдивы - президентская республика. Глава государства и правительства - президент. Законодательную власть осуществляет однопалатный парламент - меджлис. Меджлис состоит из 50 членов, 42 из которых (по 2 человека от каждого административного атолла) выбираются прямым и тайным голосованием, а 8 назначаются президентом. 
26 июля - национальный праздник (День независимости) – провозглашение независимости Мальдив от Великобритании.

 

НАСЕЛЕНИЕ

Мальдивцы – смешанная раса, основные этнические группы - индийцы и синалезы, также в стране проживают африканцы и арабы. Треть населения проживает в Мале.

 

ВРЕМЯ
Разница во времени с Москвой: плюс 1 час в летний период, плюс 2 часа в зимний период.


ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

Напряжение в сети 220 V.
В отелях используются розетки "английского" типа — трехконтактные (два больших плоских контакта и третий, заземляющий контакт). 
Для подключения электроприборов необходим переходник, который можно попросить на reception отеля, но лучше привезти с собой.
В ванных комнатах отелей имеется "универсальная" розетка, для подключения фена, эл. бритвы и пр.

 

ПИТЬЕВАЯ ВОДА
Рекомендуется пить минеральную воду или другие напитки фабричного разлива


ТРАНСПОРТ

С транспортными услугами проблем не возникает. Доставкой туристов на остров занимаются сами отели. Общественного транспорта, как такового, не существует. Все переезды с острова на остров осуществляются через Мале.

ОТЕЛИ

В каждом отеле есть дайв-центр, в котором можно пройти курс обучения, приобрести пакет погружений, получить информацию о приливах и отливах на ближайшие 20-30 дней;
каждый отель окружен коралловым рифом (в разной удалённости от берега);
в каждом отеле можно взять напрокат маску, ласты, трубку;
в каждом отеле есть сувенирный магазин, где также можно купить вещи первой необходимости;
все услуги, оказываемые на территории отеля, записываются на Ваш номер после подписания счёта. Оплата услуг возможна непосредственно за один день до вылета. Рекомендуем проверять и оплачивать счета заранее.
К оплате принимаются основные кредитные карты VISA, MASTER CARD, DINERS. Возможна оплата в долларах и евро. 

CHECK IN (время заселения в номер) 14:00
CHECK OUT (время выселения из номера) 12:00


ВАЛЮТА
Мальдивской денежной единицей является руфия и лаари.
1 мальдивская руфия равна 100 лаари.
1 доллар США приблизительно равен 12 руфиям.
На Мальдивах ходят банкноты величиной в 5, 10, 20, 50, 100 и 500 руфий и монеты величиной в 2 и 1 руфии, 50, 20, 10, 5, 2 и 1 лаари. 
Однако практически повсеместно принимаются к оплате доллары США и основные кредитные карты (American Express, Visa, Master Card, Diners Club и Euro Card).
Поэтому вовсе не обязательно обменивать по приезду доллары на местную валюту.

 

 

 Мальдивские руфии. Банкноты достоинством 5, 10, 100, 500

 

 

ВИЗА

Для граждан Российской Федерации и СНГ заблаговременное получение визы на Мальдивы не требуется, въезд безвизовый до 30 дней. Штамп о въезде проставляется в заграничный паспорт в аэропорту по прибытию. Паспорт должен быть действителен не менее 3 месяцев с момента окончания поездки.
Требуется предъявить ваучер на проживание в отеле и заполненная миграционная карта.
Если ребенок до 18 лет выезжает не с двумя, а с одним из родителей, другими родственниками или сопровождающими лицами, необходимо НОТАРИАЛЬНО ЗАВЕРЕННОЕ СОГЛАСИЕ от обоих (или одного) родителей на выезд ребенка.

 


НЕОБХОДИМАЯ ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ТУРИСТОВ, ВЫЕЗЖАЮЩИХ НА МАЛЬДИВСКИЕ ОСТРОВА

Внимание! При перелете на гидросамолете на Мальдивах разрешается бесплатно провозить багаж до 25 кг. За 1 кг перевеса доплата $2.

В страну ЗАПРЕЩЕН ввоз:

  1. Любой алкогольной продукции
  2. Любых видеоматериалов
  3. Наркотических веществ
  4. Порнографических материалов
  5. Оружия для подводной охоты
  6. Огнестрельного оружия, в т.ч. оружия для подводной охоты
  7. Пороха и взрывчатых веществ, химикатов
  8. Животных


Если Вы все же привезли:

1) Алкогольную продукцию.
Ее поместят в специальное отделение в аэропорту (камера хранения) и выдадут вам на руки квитанцию
2) Видеоматериалы (видеокассеты).
Вся видео/кино продукция изымается для просмотра специальными службами для исключения наличия порнографических, анти-исламских материалов, в обмен на квитанцию.
При обратном вылете с Мальдивских островов после прохождения таможенного контроля в специальном окошке камеры хранения вы сможете получить изъятые алкоголь и видеоматериалы, предъявив свою квитанцию.

При вылете с Мальдивских остров при прохождении таможенного контроля у Вас изымут:

  • Все колюще-режущие предметы из ручной клади.


Советуем Вам сдавать все колюще-режущие предметы в багаж, не оставлять их в ручной клади.

На территории Мальдивской республики СТРОГО ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

  • Ломать, рвать живые и мертвые кораллы в океане и вблизи берега.
  • Повреждать раковины и поднимать их на поверхность.
  • Ловить рыбу вблизи островов.


Для этой цели в отелях организуются рыбалки, как на обычную, так и на крупную непромысловую рыбу.

  • Категорически запрещена подводная охота.
  • Бросать пустые банки, бутылки из жести, стекла и пластика и другой мусор на островах. Используйте мусорные ящики, предназначенные для этого.
  • Запрещается посещение столицы Мале и островов, где живут местные жители, в пляжной одежде. Рекомендуется надевать вещи, закрывающие тело от плеча до колена.
  • Нудизм и топлес (topless) запрещены.


ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ НА МАЛЬДИВАХ

Несмотря на то, что Мальдивы как исламское государство сравнительно либерально, гости страны должны тщательно соблюдать местные законы.
Употребление алкоголя в общественных местах (вне курортной зоны) строго запрещено.
Для прогулки по Мале и обитаемых островов следует одеваться в соответствии с мусульманскими представлениями о нравственности: длинные брюки или юбка, рубашка или блузка.

 


СУВЕНИРЫ МАЛЬДИВ

В Мале, в сувенирных магазинах отелей, или в Duty-Free в аэропорту Вы можете приобрести изделия народного промысла: сувениры из корралов и дерева, красивые ракушки, легкую летнюю одежду.

 

 
Информация о стоимости туров, представленная на сайте и в ценовых предложениях, предназначена для юридических и физических лиц, носит информативный характер и не является публичной офертой. Для получения точной информации по стоимости туров и туруслуг в рублях, пожалуйста, обращайтесь в наши офисы продаж или по телефону (383) 22-22-056
(c) 2015 ООО "СКАТТ". Все права защищены.