Информация о стране
Курорты Хорватии


Средняя Далмация

Южная Далмация


Географическое расположение

Государство в юго-восточной части Европы. На севере Хорватия граничит со Словакией и Венгрией, на востоке и юге с Боснией и Герцеговиной, на юге - небольшая граница с Черногорией, на востоке с Сербией. На западе омывается водами Адриатического моря. Протяженность морского побережья Хорватии: 5.835 км, из них 4.058 км - длина островов, островков и морских скал. Площадь Хорватии: Материковая часть насчитывает 56.542 км, а площадь территориального моря Хорватии составляет 31.067 км. Самая высокая горная вершина - Динара (1831 м).

Общее описание

Удивительная природа Хорватии: изрезанные живописные берега Адриатики, острова, живописные бухты, чистейшая вода, богатый подводный мир, сосны, магнолии, пальмы, кипарисы, разноцветные кустарники сделают ваш отдых в Хорватии более приятным. В Хорватии масса интересных исторических мест для отдыха. Уникальный климат, красота природы делают туры в Хорватию привлекательными и незабываемыми

Государственное устройство

Республика

Климат

В Хорватии существуют две климатические зоны: на континентальной части преобладает умеренно-континентальный климат, частично и высокогорный, а на Адриатическом побережье - приятный средиземноморский климат с обилием солнечных дней, сухим и жарким летом, мягкой и влажной зимой. Лучшее время для отдыха в Хорватии - май и сентябрь. Туры в Хорватию в это время наиболее популярны.

Язык

Хорватский. Однако, когда вы отправитесь на отдых в Хорватию, то увидите, что говорят в Хорватии также на итальянском, немецком, английском. В Далмации - на немецком и английском.

Население

Население Хорватии составляет около 4,8 млн. человек. Национальный состав: большинство населения составляют хорваты, к национальным меньшинствам относятся сербы, словенцы, венгры, бошняки, итальянцы, чехи и др.

Валюта

Куна, разменная монета - липа. В обращении находятся банкноты в 1000, 500, 100, 20, 10, 5 кун, монеты - 1, 2, 5 кун и 10, 20, 50 лип.
Обменять валюту можно практически везде. Курс, предлагаемый множеством банков и обменных пунктов, практически не различается, но некоторые банки не берут процент комиссии. Обменять куны на доллары США и другую твердую валюту можно далеко не во всех обменных пунктах. Практически во всех банках страны можно снять наличные с кредитной карточки. Однако карточки Visa принимаются не везде. Банки обычно открыты с 7 до 19 часов без перерыва.

Визовое оформление

Гражданам России виза для въезда в Хорватию не требуется. На границе необходимо предъявить приглашение, заверенное у нотариуса или в посольстве Хорватии за рубежом. При наличии туристического ваучера никаких дополнительных бумаг не требуется.

Транспорт

Городской транспорт. Загреб: районы столицы Хорватии связаны между собой разветвленной сетью трамвайных маршрутов. Разовый билет стоит $0,65. Проездной на один день - $1,75. Все загребские такси работают по счетчику. За посадку берут $1,25. 1 километр пробега стоит $0,65, в выходные и ночью - 20-процентная наценка, за каждое место багажа - $0,20 за километр. Каждый час ожидания стоит $4. Поездка в пределах города обойдется в $5-8.
Для автомобилистов: Максимально допустимая скорость в городах - 50 км/ч, на обычных дорогах - 80 км/ч, на автобанах - 130 км/ч. Допустимая норма алкоголя - 0,5 промили. Обязательно использование ремней безопасности для всех пассажиров при движении автомобиля.

Национальная кухня

Кроме стандартной европейской кухни Хорватия предлагает свои популярнейшие национальные блюда: из закусок это знаменитый далматинский или истринский пршут (вяленое мясо), пашский или личский сыр, овечий сыр, славонский кулен (вид колбасок), знаменитые самоборские или загорские чешновки (колбаски), свежий творог со сметаной…
На отдыхе в Хорватии Вам предложат различные основные блюда - в зависимости от части страны, в которой Вы находитесь. В Далмации, Приморье, на островах и Истрии, главные блюда - это рыба и "дары моря", а мясные - "паштицада" или вареная баранина.
В континентальной части Хорватии выбор мясных блюд по-настоящему богат, а особыми фирменными блюдами считается индюшка с кукурузным тестом, запеченный молодой барашек, запеченная телятина, "штрукли" - рулет с творогом и сметаной. На десерт, кроме упомянутых штруклей, Вы можете попробовать ореховый или маковый пирог, слоеные пирожки с творогом или разными видами фруктов.
Что выпить? Выращивание винограда и производство вкусных и отборных вин - многовековая традиция хорватских виноградарей и в континентальной части Хорватии, в Приморье и Далмации. Известные марки хорватских вин с побережья и островов - это красные вина: Теран, Мерлот, Кабернет, Опопло, Плавац, Дингач, Поступ и белые вина: Мальвазия, Пошип, Пинот, Куюнджуша, Жлахтина, Мускат… В континентальной части страны - Ризлинг, Грашевина, Бургундац, Траминац… Среди крепких напитков наиболее известные - Мливовица, Траварица, Лозовача, а из десертных напитков - Прошек и Мараскино. Выбирая туры в Хорватию, вы узнаете много нового в кулинарии.

Часы работы банков/магазинов

Обычно магазины в Хорватии открыты с 8 до 20 часов. На побережье, особенно во время туристического сезона, режим работы может меняться: с 6 до 12 и с 17 до 20 или 22 часов. Отправляясь на отдых в Хорватию, уточните этот момент.

Покупки

Из сувениров рекомендуется приобрести следущее: шелковые мужские галстуки (они были изобретены в Хорватии), кружева с острова Паг. Сыр "пашки", с того же острова (его выдерживают полгода в оливковом масле для придания пикантного вкуса). Само оливковое масло - недешевое, но очень качественное.
Ювелирные украшения из Риеки под названием "морчиш" - это тонкой работы броши, булавки, подвески в виде головки негритенка (родственники венецианским "моретто"). Первые "морчиш" появились в Риеке в начале XVII века.
Тогда же начали производить вишневый ликер "Мараскино" из Задара. Большие поклонники этого ликера - британские монархи.
Изделия из кораллов, которые встречаются здесь на многих островах (самостоятельная добыча кораллов в море запрещена и карается очень строго) будут отличной памятью о поездке в Хорватию.
Оригинальный хорватский сувенир - перьевая авторучка, которая была изобретена именно здесь Славолюбом Пенкала.

Чаевые

При хорошем обслуживании в ресторане возможно округлить счет при оплате. Не рекомендуется оставлять деньги на столе в ресторане. Иногда стоимость обслуживания включена в счет. "На чай" принято давать также таксистам, барменам и гидам.

Таможенные ограничения

Беспошлинно из Хорватии можно вывозить: крепких алкогольных напитков - 1л, вина - 2л., сигарет - 200 шт., или сигар - 50 шт., или табака - 250 г., парфюмерии, косметики, продуктов питания, предметов и вещей домашнего обихода - в пределах личной потребности; подарки и сувениры на сумму до 300 хорватских кун. Запрещен ввоз огнестрельного оружия, взрывчатых веществ, боеприпасов, антикварных предметов, наркотиков и предметов, наносящих вред озонному слою. Запрещен ввоз без специального разрешения предметов, представляющих художественную или коллекционную ценность. Иностранная валюта свободно ввозится и вывозится, отечественная валюта - до 2000 кун. Собаки и кошки должны сопровождаться на границе и иметь международное свидетельство, выданное официальным ветеринаром, о том, что вакцинация от бешенства произведена не ранее 15 дней назад и не позднее 6 месяцев назад. Возврат стоимости налога за товары стоимостью свыше 500 кун при наличии чека образца "tax-free" производится при отъезде из страны. Таможенное управление Республики Хорватии: тел. 01 6102 333.



Напряжение в сети

Напряжение в электросети - 220 В, 50 Гц. 

 
Информация о стоимости туров, представленная на сайте и в ценовых предложениях, предназначена для юридических и физических лиц, носит информативный характер и не является публичной офертой. Для получения точной информации по стоимости туров и туруслуг в рублях, пожалуйста, обращайтесь в наши офисы продаж или по телефону (383) 22-22-056
(c) 2015 ООО "СКАТТ". Все права защищены.