Информация о стране

Географическое расположение

Государство в Юго-Зап. Азии, федерация семи независимых эмиратов на вост. побережье Аравийского п-ова (Абу-Даби, Аджман, Дубай, Фуджейра, Рас-эль-Хайма, Шарджа, Умм-эль-Кайвайн). На севере омывается Персидским заливом, на востоке - Оманским заливом. Высшая вершина - г. Джебель-Йибир Тувайир-Эль-Хамир на севере (1527м).

Общее описание

В Объединенные Арабские Эмираты входит 7 Эмиратов:
Абу Даби - столица ОАЭ - одна из самых красивых в мире, резиденция Федерального Правительства. "Абу Даби" с арабского переводится как "отец газели". Эмират занимает 80% общей площади. Абу Даби славится своими многочисленными первоклассными отелями, небоскребами, мечетями, великолепными фонтанами и живописными зелеными насаждениями. Второй по величине город эмирата Абу Даби - Аль Айн- расположен на 160 км восточнее Абу Даби, рядом с границей Султаната Оман. Аль Айн - важнейший археологический центр. Рядом расположена древняя долина, которая миллионы лет назад была дном моря.
Дубай - второй по величине эмират - признан одним из крупных центров бизнеса и туризма на Ближнем Востоке. Сегодня Дубай - бурлящий город с современными автострадами, прекрасными парками и жилыми районами, великолепными офисными комплексами и богатейшими торговыми центрами. Пролив (Криик) делит Дубай на 2 части. На одной стороне находится Дубай (часто этот район называют Бур Дубай) и на другой стороне - Дейра.
Шарджа - третий по величине эмират, в состав которого входят города Хорфаккан, Колюа и Дибба Шарджа известна своей традиционной архитектурой и парками. Хорфаккан славится прекрасными песчаными пляжами.
Аджман расположен на живописном и спокойном выступе побережья Персидского залива. Его прибрежная часть полностью окружена эмиратом Шарджа. Аджмане не была обнаружена нефть, но эмират славится современными индустриальными комплексами.
Умм Аль Кувейн - самый маленький эмират является самым крупным поставщиком морских продуктов в ОАЭ.
Рас Аль Хайма расположен в самой северо-восточной точке Персидского залива. Эмират знаменит своимигорами и многочисленными бухтами и традиционно считается сельскохозяйственным центром. Здесь выпадает больше дождей, чем в других частях ОАЭ.
Фуджейра не выходит на побережье Персидского залива. Эмират полностью расположен в Заливе Оман. Фуджейра - это великолепное сочетание пустыни, гор и моря.


Государственное устройство

Форма правления - монархия, федерация эмиратов.

Климат

Переходный от тропического (тропических пустынь) к субтропическому. Лучший сезон для путешествия: октябрь-май.

Язык

Арабский. Распространены: английский, урду, хинди и многочисленных иммигрантов.

Население

Арабы-89%.

Валюта

Дирхам ОАЭ = 100 филсов. $1 = 3.67 AED /12.09.97/. Ввоз и вывоз национальной и инвалюты не ограничен. Дирхам свободно конвертируется. Обмен валюты - в отелях (самый низкий курс), банках и обменных пунктах. Можно расплачиваться долларами США, но оплата дирхамами имеет свои преимущества - скидка на несколько процентов. Могут возникнуть затруднения при попытке расчета банкнотами, содержащими отметки банков гос-ва Израиль.


Традиции, обычаи

В стране доминирует арабская культура и фольклор. И все здесь проникнуто духом ислама, ведь религия - важная часть жизни каждого жителя.
Так, Коран запрещает изображение растений и животных, и, хотя нет прямого осуждения искусства, один из хадисов гласит: "В день Страшного суда бог накажет художников, творцов образов, потребовав от них невозможного: оживить свои творения". Поэтому живопись и скульптура отсутствуют в классической исламской культуре. Но ковры:. Этот вид искусства так дорог сердцу каждого араба, что здесь, даже самые ревностные почитатели ислама шли на хитрость - ткачи, искажая и стилизуя изображения птиц и зверей, комбинируя интенсивные цвета на своих изделиях, обходили религиозные «табу».
Апофеозом всей литературы мира арабы считают Коран - священную книгу ислама, записанную на арабском языке. «Хайа» - скромность и воздержанность определяют стиль устной и письменной речи мусульманина. Еще у древних бедуинов высоко ценился поэтический дар, в отличие от дара художественного - стихам приписывалискуюуют вйой поэзии и е эротические описания любовных сцен.
Восточная музыка. Это или скука для европейца или любовь на всю жизнь - третьего не дано.
Для арабов в музыкальном исполнении главное - ритм, последовательность тактов, а не мелодика. По небольшим барабанчикам - «уда», «дафф» - бьют то с краю, то по центру, и для араба в кажущемся однообразии напева заключается высокий смысл.
В последние годы современные музыканты стали приспосабливать национальные мелодии для эстрадных исполнителей. Например, широко известна песня «Десерт Роуз», исполняемая арабским певцом совместно с таким прославленным мэтром эстрады, как Стинг - на долгие месяцы она завоевала первые места в хит-парадах, заворожив и Европу, и Америку своеобразием арабского напева.


Визовое оформление
1.ТУРИСТИЧЕСКАЯ (ВИЗИТНАЯ) ВИЗА – 50 долларов США.

Подача заявки – минимум 4 рабочих дня (ЧЕТВЕРГ и ПЯТНИЦА – ВЫХОДНЫЕ)
Оформление визы для детей, следующих по отдельному паспорту стоит так же как и для взрослых – 50 долларов США.
За оформлением визы для детей, следующих по паспорту родителей, взимается 30 долларов США.

2.СРОЧНАЯ ВИЗА – 80 долларов США.
Подача заявки менее чем за 4 рабочих дня, но более одного рабочего дня.
Оформление визы для детей, следующих по отдельному паспорту стоит так же как и для взрослых – 80 долл. США.
За оформлением визы для детей, следующих по паспорту родителей, взимается 30 долларов США.

ПРИМЕЧАНИЯ:
*служба иммиграции работает ежедневно, с 08.00 до 13.00 местного времени, за исключением выходных: ЧЕТВЕРГА, ПЯТНИЦЫ И ПРАЗДНИЧНЫХ ДНЕЙ.
**срок окончания действия паспорта туриста должен составлять более 3-х месяцев на день подачи заявления на открытие визы в Иммиграцию ОАЭ.
***в случае, если иммиграция после подачи заявления на открытие визы по какой-либо причине отказывает туристу в выдаче визы, взимается стоимость подачи заявления в размере государственного налога, вне зависимости от готовности визы, уплачиваемого при подаче заявления - 45 долл. США за каждую туристическую визу и 75 долл. США за каждую срочную визу.
****за исправление, сделанное в уже открытой визе взимается 45 долларов США.

Скачать анкету для оформлении визы вы можете здесь


Транспорт

Лучше пользоваться такси или арендовать машину. Не все такси оборудованы счетчиками - о цене следует договариваться заранее. Такси у отеля дороже остановленных на улице. Большинство отелей располагают автобусами, доставляющими в центр города (в Дубаи -и на побережье). Арендовать машину можно в гостинице или специальных фирмах (дешевле, но требуется залог). Для аренды необходимы: паспорт, 2 фото и права (можно российские). На дорогах надо быть внимательным: увидев Однозначный номер - автомобиль шейха или его близких, - лучше притормозить. Снижается скорость у знака "Осторожно: верблюд". Водитель, сбивший верблюда, должен заплатить хозяину не только его стоимость, но и компенсацию за моральный ущерб.


Аренда машины

Многие международные компании, сдающие в аренду автомобили (AV18, Europcar Inter, Budget,, имеют представительства в ОАЭ. Практически во всех отелях имеются пункты по прокату автомобилей AVIS или BUDGET. Стоимость проката - от Ohs 100 в сутки (около $ 30).Все автоводители должны иметь действующие права ОАЭ. Приезжие, имеющие международные права, могут переквалифицироваться на временные права ОАЭ за определенную плату. Компании, сдающие машины в аренду, имеют право выдавать права ОАЭ лицам, находящимся в стране в деловой командировке или отпуске по предъявлению соответствующих документов.


Национальная кухня

В ОАЭ используется традиционная и практически единая для арабских стран кухня, сформированная под влиянием особых природно-климатических и религиозных особенностей региона.
Так как мусульмане не едят свинину, то в мясных блюдах используются, в основном, говядина, козлятина, телятина, мясо птицы, рыба и яйца. Мясо зачастую обжаривают на раскаленной сковороде без жира, что придает ему особый вкус. Стоит попробовать мясо ягненка с рисом и орехами - "гузи", шашлык "тикка", традиционную арабскую "шаверму" (шаурма, шаварма), котлеты из баранины с травами "кустилета", знаменитый шашлык из маринованной баранины или говядины - "кебаб", бараний "шиш-кебаб", мясо со специями и рисом "макбус", традиционный кебаб из рубленного мяса "кофта", жареные мясные шарики "кеббе", жаркое из мясного ассорти "мешуи-мушаккаль", своеобразная пицца "райс", фаршированный молодой бараниной перец и много других, не менее оригинальных блюд.
Очень популярны блюда из птицы - тушеная курица с томатом, курица на пару "аль-манди" с медом, запеканка с мясом курицы "харис" (часто бывает и с телятиной), рис с кусочками тушеного мяса курицы "бирьяни-аджадж", шашлык из курицы "тикка-даджадж", острая курица "джадж-таннури", очень почитаемое на востоке перепелиное мясо "самман" и др. В качестве гарнира к таким блюдам используется рис и салат из свежих овощей. В больших количествах при этом используются всевозможные пряности и приправы. Важное место на столе занимают и густые мясные супы с фасолью и рисом, горохом, картофелем, каперсами и т. д.
Трапеза часто сопровождается пирожками из грубой пшеничной муки с мясом "куббе" или маленькими треугольными пирожками "самбуса" с овощами - "худар", сыром - "джабна", мясом - "ляхма" или шпинатом - "сабенех".
Широчайшим образом используются овощи и зелень - паста "хомус" (хумус), "хоммос би-тахин", пшеничная или кукурузная каша "бургуль", фаршированные кабачки "куржеты", салат из овощей с арабским хлебом "фатуш", икра из баклажанов "мутаббаль", "таббуля" - блюдо из пшеницы и мелко нарубленной зелени, голубцы (долма) из виноградного листа "уарак-анаб", белый моченый горох "дахну", рис во всевозможных комбинациях, а также маринованные и соленые овощи и приправы.
В больших количествах потребляются блюда из кисломолочных продуктов, особенно сыра, а также рыба и морепродукты - "бирьяни-самак", своеобразный плов с рыбой "макбус-самак", морской окунь "хамур", "султан Ибрагим" (султанка или барабулька), "шаари", "зубейди", различные ракообразные и даже акулы. Рыба по традиции готовиться исключительно на углях.
Очень хороши местные десерты - молочный пудинг "умм-али" с изюмом и орешками, сладкий сырный пирог с кремом "эш-асая" (или "ас-сарая"), пудинг с фисташками "мехаллябия", "пахлава", пончики с медом "лигемат", "шербет", своеобразный арабский десерт "асыда" и т. д.
Особый вид трапезы - кофе. Это и традиционный напиток для беседы, и особое искусство, пренебрегать которым в арабских странах не стоит. Кофе готовят "на месте", никакие автоматы не признаются в принципе, и наливают из традиционных кофейников "далла" в маленькие пиалы. Сортов этого напитка великое множество, но наиболее популярны традиционные черные сорта, а также светлый аравийский и кофе с кардамоном.


Часы работы банков/магазинов

Офисы: 8.00-13.00 и 16.00-19.00 (с субботы по среду). Некоторые компании работают с 8.00 до 17.30 с обеденным перерывом на 1 час. Многие компании закрываются в четверге 13.00.
Государственные учреждения: 8.00-13.30 или 14.00 (с субботы по среду) и 8.00-12.00 (четверг).
Банки: 8.00-13.00 (с субботы по среду) и 8.00-12.00 (четверг). Некоторые банки открыты также с 16.00 до 17.30.
Обменные пункты: 9.00-13.00 и 16.30-20 30.
Магазины 9.00-13.00 и 16.00-20.00 (Расписание меняется в период Рамадана). Пятница - официальный выходной день.


Покупки

В Дубаи можно дешево купить бытовую технику, аудио- и видеоаппаратуру, нефирменную одежду и обувь. Качественные вещи продаются в торговых центрах. Самые известные рынки Дубаи: "Spice souk" - торговля сухофруктами, орехами, специями, "Gold souk" -изделия из золота (торговаться сложно, выгодно покупать только цепи и браслеты, золото лучше приобретать в Шардже), "Fish souk" - морепродукты, мясо, овощи, фрукты, "Naif souk" - традиционные восточные сувениры: ножи, статуэтки верблюдов, куклы в арабской одежде, латунные кофейники и тарелочки, "Dubai old souk" - развалы бытовой техники, часов, одежды (излюбленное место российских "челноков"). Ковровый рынок в Абу-Даби. В лавках и на рынках принято торговаться. В международном аэропорту Дубаи - один из крупнейших магазинов беспошлинной торговли.


Чаевые

В ресторане - 10 % от счета (если в него уже не включена плата за обслуживание), носильщику в аэропорту или отеле - 5-10 дирхам (в зависимости от количества багажа), водителям такси и персоналу отелей - 10 % от счета.


Одежда

ОАЭ - исламская страна, поэтому пляжные костюмы допустимы только в соответствующих местах. Не следует появляться в общественных местах вызывающе одетыми - короткие юбки, декольтированные блузки и платья, слишком узкие брюки и т.п. Этим можно спровоцировать оскорбление. Особенно скромными следует быть в период Рамадана. Летом, с июля по сентябрь, идеальны хлопчатобумажные ткани, и необходимы солнечные очки. В зимние месяцы необходимо взять с собой на вечер свитер или жакет. В престижных отелях туристам необходимо одеваться и вести себя соответствующим образом (например, не ходить в шортах в ресторан), чтобы не чувствовать дискриминации по отношению к себе со стороны администрации отеля и обслуживающего персонала. С недавнего времени в эмиратах Дубаи и Абу-Даби появились специализированные магазины, где покупки могут делать только женщины


Таможенные ограничения

В ОАЭ разрешено ввозить беспошлинно: личные вещи, а также на одного человека - 2000 сигарет, 400 сигар, 2 кг табака, алкогольные напитки (взрослому человеку не мусульманского вероисповедания) - 2 л спирта, 2 л вина, духи - в разумных пределах. Свыше указанного количества товар конфискуется.
Туристам запрещено ввозить в ОАЭ следующее: порнофильмы и фото с обнаженной фигурой; военное снаряжение и оружие; слоновую кость и меха; наркотики.
По прилету в аэропорт города Дубаи туристам может быть предоставлена услуга "marhaba". Для получения этой услуги туристам необходимо самостоятельно подойти к стойке Мархаба.


Российское посольство

посольство РФ в Абу-Даби - 2721797
консульство России в Дубае (971 4) 223 1272
консульский отдел - 723516.

Посольство России в ОАЭ (Абу-Даби): тел: (02) 6721797. Часы работы с 11:00 до 13:00, кроме пятницы и субботы.
Консульский отдел: тел. (02) 6723516
Адрес: P.O.Box 82111, Khalipha Bin Zhaid Avenue, District Shark 9, 65-67 street

Консульство России в Дубае Тел.: 04-2231272
Адрес: P.O.Box 39229 Dubai, Maktoum street, Al Maidan Tower 1; office 307
Адрес: P.O.Box 82111, Khalipha Bin Zhaid Avenue, District Shark 9, 65-67 street

Посольство Объединенных Арабских Эмиратов в Москве
Тел.: (495) 147-6286 , 234-4070
Телекс: 413547
Адрес: 101000, ул. Улофа Пальме, д. 4


Полезные телефоны

Коды городов и полезные телефоны
02 – Абу-Даби, Муссафа
03 – Аль-Айн
04 - Дубаи
06 - Шарджа, Умм-аль-Кувейн
07- Рас-аль-Хайма
070 - Корфаккан
050 - мобильный телефон

Скорая помощь - 999
Полиция - 999
Пожарная служба - 997
Справочная служба - 180 или 181


Местная полиция

В Дубаи: полиция - 999

Напряжение в сети

220/280 вольт переменного тока.


Вопросы здоровья

Наличие медицинской страховки не является обязательным условием въезда в страну, однако рекомендуем застраховаться хотя бы на минимальную сумму.
Водопроводная вода пригодна для питья Однако в любом супермаркете имеется в продаже минеральная вода местного разлива.


Прочая информация


Правила поведения

Мужчины практически везде могут появляться в шортах. Женщинам следует избегать слишком открытой одежды. В обнаженном виде нельзя появляться даже на пляже (по определенным дням пляжи открыты лишь для женщин и детей). Появление в нетрезвом виде в общественньтх местах преследуется по закону (алкогольные напитки свободно продаются в ресторанах и барах гостиниц, кроме Шарджи, единственный магазин по продаже спиртных напитков - в Амджане). Туристам, посещающим страну в священный месяц Рамадан, не рекомендуется на улицах (от восхода и до заката солнца) курить, употреблять какую-либо пищу и напитки.
Фото- и видеосъемка.Запрещено снимать госучреждения, дворцы шейхов, военные объекты, местных женщин, а у мужчин следует предварительно спросить разрешение.


Основные достопримечательности


Природные:
Пляжи побережья Персидского залива.

Туристские и культурные:
Абу-Даби:Дворец шейха Абу-Даби, старый квартал (Батина), Этнографическая деревня - музей истории Абу-Даби, мечеть Джумейра.
Шарджа:Дворец шейха, мечеть Кинг Фасал, фонтан в центре лагуны (100 м), парк "Джазира".
Рас-эль-Хайма:Старый форт.
Фуджейра:Мечеть Бедия (XIV).
Аджман:Национальный исторический музей, старый дворец шейха, крепость Наим.
Умм-эль-Кувейн:Древняя городская стена и главные ворота в город.
Аль-Эйн:Археологический музей Эмиратов, захоронение Хили, Исторический музей, Восточный и Квадратный форты. 

 
Информация о стоимости туров, представленная на сайте и в ценовых предложениях, предназначена для юридических и физических лиц, носит информативный характер и не является публичной офертой. Для получения точной информации по стоимости туров и туруслуг в рублях, пожалуйста, обращайтесь в наши офисы продаж или по телефону (383) 22-22-056
(c) 2015 ООО "СКАТТ". Все права защищены.